|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

齐发娱乐2018年度基本公共卫生服务项目宣传周活动方案

索引号 640425016/2018-91378 文号 生成日期 2018-10-19
公开方式 主动公开 发布机构 齐发娱乐卫计局 责任部门 齐发娱乐卫计局

 

各乡镇卫生院、局直有关医疗卫生单位: 

  为巩固宣传基本公共卫生服务项目已取得的工作成果,进一步提高城乡居民项目知晓率,提升群众对项目的感受度和满意度,县卫计局定于2018年10月21日至27日为“基本公共卫生服务宣传周”,在全县集中开展全方位、多层次的基本公共卫生服务项目宣传活动。现就有关事宜通知如下: 

  一、宣传目的 

  督促、指导基层医疗卫生机构认真履行职能,规范服务行为,提高医疗卫生机构基本公共卫生服务项目管理水平和促进基本公共卫生服务的落实,提高城乡居民对基本公共卫生服务项目知晓率和满意度。 

  二、宣传对象 

  宣传对象主要是全县城乡常住居民,重点在辖区内各中小学校、人口密集的商业服务区、工业园区、居(村)委会、居民点等地宣传;重点针对辖区内65岁以上老年人、贫困人口、慢性病患者、严重精患者及其家属等。 

  三、宣传内容 

  (一)宣传基本公共卫生服务的重要意义,有针对性地解决不同职业人群因对基本公共卫生服务知晓不足而导致感受度不均衡的问题; 

  (二)宣传基本公共卫生服务项目免费提供的14大类54项具体内容、提供基本公共卫生服务的机构,使不同人群了解、熟悉与自身相关的服务内容和接受渠道,不断提高儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病患者健康管理和老年人健康管理等项目的服务利用率; 

  (三)宣传基本公共卫生服务工作进展情况,重点宣传基本公共卫生服务为群众特别是重点人群所带来的实惠,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务; 

  通过宣传周活动的开展,使基本公共卫生服务项目在全县范围内做到家喻户晓,让广大城乡居民主动走进乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室接受基本公共卫生服务,切实提高全社会对国家基本公共卫生服务项目的认同感、感受度。 

  四、宣传方式 

  利用广播、电视、互联网、宣传手册、折页、手机短信、条幅、展板、壁字、标语、宣传栏、公开信方式宣传基本公共卫生相关知识。 

  五、任务分工 

  (一)县卫计局 

  1.举办一次集中宣传活动。在宣传周活动期间,由县卫计局组织,在辖区内选定一个人群相对集中的广场,举行一次基本公共卫生服务集中宣传活动,组织各级医疗卫生机构对社区居民开展义诊、基本公共卫生知识宣传咨询等活动。 

  2.通过多渠道发送宣传信息。在宣传周活动期间,由县卫计局负责沟通协调,向全县居民编辑发送手机短信。同时依托各级政府网站、各单位门户网站以及微信、自媒体等手段,推送国家基本公共卫生服务项目宣传信息。 

  3.滚动播放公共卫生公益广告。由县卫计局负责联系协调,在县电视台、公共场所广告屏等大众媒体面向居民滚动播放国家基本公共卫生服务项目公益广告,滚动播放时间应不少于5天。国家基本公共卫生服务项目公益广告由县疾控中心统一制作。 

  4.张贴项目宣传标语。县卫计局负责在局办公楼体、人口聚集地张贴、悬挂基本公共卫生服务宣传标语。 

  (二)各基本公共卫生服务业务指导单位 

  县疾控中心、妇计中心、卫生监督所和中医院要在单位门前悬挂基本公共卫生服务项目宣传标语的横幅(基本公共卫生服务宣传标语见附件)。同时,各单位要充分发挥专业优势,指导基层医疗卫生机构做好宣传工作。 

  (三)各基层医疗卫生机构 

  1.制作项目宣传栏。各乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室要针对宣传活动内容,在单位大门两侧或门厅制作宣传栏,对项目14大项54小项内容进行全面展示宣传。 

  2.播放公益广告。各乡镇卫生院、社区卫生服务站要在本单位大厅内利用多媒体电视滚动播放国家基本公共卫生服务项目公益广告。 

  3.发放宣传手册。向辖区居民发放基本公共卫生服务宣传手册,实现辖区常住居民“一户一册”,老年人、孕产妇、建档立卡户等重点人群要“人手一册”。  

  4.悬挂宣传横幅。各乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室要在单位门前悬挂基本公共卫生服务项目宣传标语的横幅(基本公共卫生服务宣传标语见附件)。 

  5.举办公共卫生知识大讲堂。各乡镇卫生院、社区卫生服务站要组织人员深入社区、机关、企事业单位、学校、居民点等,举办基本公共卫生服务项目及健康知识大讲堂,开展健康教育和宣传活动(各单位至少举办2期知识讲座,每期都要有简报、照片等佐证资料)。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视基本公共卫生服务项目工作,进一步提高基本公共卫生服务水平和服务能力。各单位要针对基本公共卫生服务项目宣传周活动,早谋划、早准备,要制定宣传计划、成立项目宣传领导小组确保各项宣传工作顺利进行。 

  (二)突出重点,抓好宣传。各地在做好大众宣传的基础上,要突出宣传重点,针对老年人、孕产妇、儿童、学生、建档立卡户以及农民工等重点人群开展专项服务项目宣传,每次宣传均要在机构门前悬拉充分体现基本公共卫生服务的宣传标语,使城乡居民充分了解基本公共卫生服务项目内容和免费服务政策,提升居民感受度和满意度。 

  (三)反馈进展,总结亮点。活动结束后,各单位要注意宣传周活动资料的整理装订,包括单位活动计划、活动过程资料(包括简报、照片等)、总结(从活动安排、宣传报道、活动效果、取得的经验、存在的问题等方面认真总结),以备各级考核中查验。并及时将基本公共卫生服务项目宣传周活动情况统计表(附件2)填写后于10月31日前报送公卫股,电子的发送至pyxwjjgwg@163.com,纸质版的领导签字盖章后报送。 

  (四)加强督导,确保实效。为确保宣传周各项活动扎实开展,卫计局将成立专项督导组对各单位工作开展情况进行随机抽查,对工作开展不力,任务落实不到位,特别是工作敷衍了事不认真的、弄虚作假应付的(主要指简报造假、图片造假等内容),以及信息报送不及时的,卫计局将根据情节轻重,严肃追究相关责任人责任。 

       

  附件1:基本公共卫生服务宣传标语 

  附件2:基本公共卫生服务项目宣传周活动情况统计表 

                                                                                                                 齐发娱乐卫生和计划生育局 

                                                   2018年10月16日 

扫一扫在手机打开当前页